Аттестация и проверка баллонов

Для хранения и транспортировки сжатых и сжиженных газов применяются металлические баллоны различных объемов, которые должны иметь устойчивость к определенным нагрузкам давления. Работа, связанная с использованием технических газов требует четкого соблюдения требований безопасной эксплуатации оборудования. Поэтому согласно законодательным нормам, должны регулярно проводиться плановые освидетельствования газовых емкостей.

Заказать аттестацию и поверку баллонов для сжатых газов можно в компании «Helium24». Главными нашими преимуществами является доступная ценовая политика и работа в полном соответствии со всеми требованиями правил безопасности, что подтверждается соответствующими разрешениями.

Услуга аттестации: что в нее входит

Аттестация в первую очередь необходима владельцу емкости с газом, поскольку она может гарантировать безопасное хранение и использование. По истечении пяти лет с даты изготовления баллон должен пройти испытания и проверку:

  • целостности корпуса и исправность вентиля;
  • массы баллона;
  • внутреннего объема;
  • устойчивости к повышенному давлению;
  • на наличие маркировки и установленного цвета согласно ГОСТу.

В последующем аттестации проводятся каждые пять лет, а информация о проведенной проверке заносится в паспорт баллона.

Последовательность проведения аттестации

Процедуру освидетельствования газовых баллонов проводят специалисты, прошедшие соответствующую подготовку и получившие разрешение от надзорного органа. Существует определенный порядок действий с неукоснительным соблюдением правил безопасности:

  1. На подготовительном этапе из емкости удаляются остатки газа, вентиль снимается. Осуществляется продувание воздухом, очистка водой или растворителем. Проверяется исправность вентиля.
  2. Путем осмотра проверяется корпус на наличие вмятин, трещин, рисок, определяется целостность кольца горловины и насадки башмака. Устраняются неисправности.
  3. Измеряется масса и внутренний объем баллонов, затем данные сравниваются с предыдущими показателями в паспорте. Так можно узнать, насколько уменьшились стенки баллона в результате коррозии и других химических процессов.
  4. Гидравлическими испытаниями проверяется прочность корпуса. Чтобы определить устойчивость к нагрузкам, емкость заполняется водой под большим давлением.
  5. На горловину корпуса устанавливается вентиль, наносится маркировка, в случае необходимости делается покраска корпуса.

Процедура аттестации в общей сложности занимает около пяти часов. Если повреждения выявлены раньше срока предполагаемой аттестации, то проверку нужно провести незамедлительно, чтобы избежать нежелательных последствий. В таком случае она занимает менее часа (около 45 минут).

Баллоны, не прошедшие аттестацию

При обнаружении хотя бы одного несоответствия в ходе проверки баллон подвергается выбраковке:

  • на корпусе есть видимые дефекты и повреждения;
  • масса изделия уменьшилась более чем на 7,5%, а объем увеличился на 1%;
  • во время гидравлических испытаний обнаружены трещины;
  • отсутствие заводской маркировки, метки ОТК, даты предыдущей проверки или одного из пунктов данных в паспорте, свидетельствующих о результатах предыдущих испытаний.

Не прошедший проверку баллон подлежит утилизации, чтобы недобросовестные компании не смогли повторно его использовать. Для этого на резьбе горловины наносятся насечки или просверливается отверстие в корпусе.

В том случае, если емкость не прошла проверку по причине выявленных дефектов, то лучше обратиться в специализированную проверенную компанию, которая имеет необходимые разрешения и лицензии на работу с газовыми емкостями.

При необходимости в проведении аттестации баллонов для гелия, закиси азота и других газовых смесей рекомендуем обратиться в компанию «Helium24». На нашем сайте можно ознакомиться с перечнем предлагаемых услуг и оформить заказ, позвонив по указанному телефону.

Другие наши статьи

Жидкий гелий: технические характеристики и сферы применения

Жидкий гелий: технические характеристики и сферы применения

Жидкий гелий в промышленности занимает особое место. Он способен без термического воздействия создавать магнитное поле, обеспечивать ультранизкую температуру и при этом обладает легкостью. Все эти преимущества позволяют использовать его в самых разных производственных и бытовых целях.

Читать полностью
Гелиокс и энтонокс

Гелиокс и энтонокс

В современной медицине для лечения пневмонии и других легочных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусом, смеси Гелиокс и Энтонокс признаны наиболее эффективными.

Читать полностью
Аттестация и проверка баллонов

Аттестация и проверка баллонов

Работа, связанная с использованием технических газов требует четкого соблюдения требований безопасной эксплуатации оборудования. Поэтому согласно законодательным нормам, должны регулярно проводиться плановые освидетельствования газовых емкостей.

Читать полностью
#

Нужна консультация?

Ответим на все Ваши вопросы и поможем оформить заказ! Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Заявка на консультацию

Ответим на все вопросы!

Я согласен с политикой обработки персональных данных

Москва
Кутузовский пр-т, д. 36, стр. 4, пом. IIа, комн. 11
+7 (495) 660-9482
+7 (916) 5555-687
с 9-00 до 20-00
без перерывов и выходных

Магазин в Санкт-Петербурге:
Улица Самойловой, дом 5
+7 (812) 424-7940
+7 (812) 988-6415
с 10-00 до 20-00
без перерывов и выходных

Open chat
Нужна помощь?
Татьяна