Баллоны для гелия: технические характеристики

Гелий – это представитель группы инертных газов, имеющий уникальные химические и физические свойства. В обычных условиях окружающей среды он имеет газообразное состояние и не образует никакие химические соединения. Легкий газ без запаха и цвета, абсолютно не токсичен и поставляется нашей компанией в специальных баллонах для гелия, что гарантирует высокий уровень безопасности. Поэтому применение газа широко распространено в промышленности, медицине и быту.

Сферы использования гелия

В современном мире большинство людей слышали о сферах применения гелия:

  • металлургическая отрасль – для производства металлов и сплавов;
  • медицина – в сочетании с кислородом для облегчения состояния больных при легочных заболеваниях;
  • ядерная энергетика – в качестве теплоносителя для реакторов;
  • пищевая промышленность – в качестве упаковочного газа;
  • развлекательная сфера – воздушные шары, стремящиеся вверх, создавая праздничную атмосферу.

Гелий – это наиболее распространенный во Вселенной газ после водорода, поэтому перечислены далеко не все области, где он активно применяется.

Хранение гелия

Емкостями для хранения и транспортировки сжатого газа являются баллоны, параметры которых прописаны в ГОСТ-949-73. Изготавливаются они из легированной или углеродистой стали путем холодного проката с исключением сварочных швов. Чтобы выдержать напряжение, емкость изготавливается цилиндрической формы с округлым дном, рабочее давление должно составлять до 200 кгс/см2.

Баллоны для гелия обычно покрываются коричневой эмалью, сверху на них краской белого цвета пишется слово «Гелий». Наибольшее распространение имеют емкости объемом 10 л, 40 л и 50 л. Полностью заправленные сжатым до 150 атмосфер гелием баллоны соответствуют показателям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристики баллонов для гелия

Объем, л Масса, кг Длина, см Диаметр, см Давление рабочее, кгс/см2
10 15 95 14 150
40 65 150 22
50 77 170 21,9

 

В верхней части баллона расположен вентиль, под которым набивается клеймо с необходимой информацией:

  • заводской номер и дата первой аттестации;
  • данные о максимальном рабочем давлении и предельном показателе давления;
  • данные о предыдущих проверках и испытаниях.

Рядом с датой ставится печать организации, которая проводила проверку. Срок действия аттестации составляет пять лет.

Заказать аттестацию баллонов для гелия и других газовых смесей можно в компании «Helium24». Мы гарантируем проведение всех работ согласно регламенту и выдаем все необходимые документы. Приятно удивит клиента и ценовая политика фирмы.

Правила и условия транспортировки баллонов

Гелий относится к категории неогнеопасных газов и относится к классу 2А. Поэтому согласно документам, регламентирующим допустимый объем перевозки подобных грузов, человек на личном автомобиле может перевезти в общей сложности 1000 л. Кроме этого, важно соблюдать правила перемещения емкостей, избегать падений и ударов, которые могут привести к повреждению вентиля или корпуса и утечке газа.

На короткие расстояния в одиночку передвигать баллон нужно путем перекатывания в вертикальном, слегка наклоненном положении. На более длительные расстояния рекомендуется переносить емкость вдвоем. Лучшим вариантом же станет заказ услуги по транспортировке баллонов для гелия в компании «Helium24». В таком случае все работы по доставке и установке емкостей перекладывается на плечи профессионалов, что позволит сэкономить время и не подвергать свое предприятие лишней опасности.

Нагревание баллона ведет к усилению давления газа на стенки сосуда, поэтому недопустимо его нагрев выше критической отметки 50°С. Чтобы избежать взрыва баллона, необходимо держать его подальше от прямых лучей солнца и отопительных приборов. При соблюдении условий хранения и эксплуатации в соответствии с нормативами гелий в баллонах хранится в течение срока, установленного сертификатом.

Компания «Helium24» по продаже жидкого и газообразного гелия готова предложить свои услуги и организовать поставку в любой уголок страны и ближнего зарубежья. Оформить заказ на нужный товар или услугу можно на сайте. Сотрудничая с нами, клиент получает качественные услуги по доступным ценам.

Другие наши статьи

Жидкий гелий: технические характеристики и сферы применения

Жидкий гелий: технические характеристики и сферы применения

Жидкий гелий в промышленности занимает особое место. Он способен без термического воздействия создавать магнитное поле, обеспечивать ультранизкую температуру и при этом обладает легкостью. Все эти преимущества позволяют использовать его в самых разных производственных и бытовых целях.

Читать полностью
Гелиокс и энтонокс

Гелиокс и энтонокс

В современной медицине для лечения пневмонии и других легочных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусом, смеси Гелиокс и Энтонокс признаны наиболее эффективными.

Читать полностью
Аттестация и проверка баллонов

Аттестация и проверка баллонов

Работа, связанная с использованием технических газов требует четкого соблюдения требований безопасной эксплуатации оборудования. Поэтому согласно законодательным нормам, должны регулярно проводиться плановые освидетельствования газовых емкостей.

Читать полностью
#

Нужна консультация?

Ответим на все Ваши вопросы и поможем оформить заказ! Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Заявка на консультацию

Ответим на все вопросы!

Я согласен с политикой обработки персональных данных

Москва
Кутузовский пр-т, д. 36, стр. 4, пом. IIа, комн. 11
+7 (495) 660-9482
+7 (916) 5555-687
с 9-00 до 20-00
без перерывов и выходных

Магазин в Санкт-Петербурге:
Улица Самойловой, дом 5
+7 (812) 424-7940
+7 (812) 988-6415
с 10-00 до 20-00
без перерывов и выходных

Open chat
Нужна помощь?
Татьяна